Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
На серии контрольных компютерных томограмм при сравнении сданными от 5.11.11г.
Наблюдается отрицацетельная динамика за счет увеличения срединных структур до 0.7см влево. Состояние после КПТЧ справа в теменной области, костный дефект размерами 6,2х6,3см.
В проекции лобно-теменной области справа(субдурально) определяется неодноподно умепенно гиперденсивная зона, с плотностью близкой к плотности лизированной крови и частично свежей крови с наличием единичных пузирьков воздуха, зона примерными размерами 17,0х1,4х6,6см, примерным обемом до 80,0мл. В мягких тканях теменной области, визуализируется отек и подкожная гематома.
Боковые желудочки сужены, асимметричны. Базальные цистерны не расширены симетричные.
Субарахиоидальное пространство конвекситальной поверхности мозга справа слабо визуализируется, кортикальные борозды сглажены.
Заключение: Кт-карта субдуральной гематомы в лобно-теменной области справа. Состояние после КПТЧ справа.
Дата: 2011 11 11
Уважаемый Андрей Ростиславович, сегодня лечуший врач сказал что надо повторно аперировать. Пожалусто скажите свое мнение.
Согласен с Вашим врачом.
16.11.2011 08:56
Уважаемый Андрей Ростиславович, доброе время суток! Снова обращаюсь к Вам http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/516131/! Моей маме после субтотального удаления опухоли лев.височной области( полиморфноклеточная глиобластома) в ГУЗ ККЦО была проведена лучевая терапия. Но без химиотерапии- темодалом( нет в наличии препарата). При выписки поставили в лист ожидания на получение темодала. Но вопрос в следующем: рекомендации нейрохурга ККЦО)-
дексаметазон 4 мг
омепразол
противосудорожная- бензонал
циннаризин
АЕвит в теч.2-х недель
Скажите, пожалуйста,правильны ли рекомендации?
Заранее благодарен!
Дексаметазон и омез правильно. Бензонал - нет. Нужна другая противосудорожная терапия. Циннаризин и витамины нельзя.
15.11.2011 22:42
Мужу 38 лет,6 месяцев назад попал в аварию.В больницу не обратился.Сделали (сейчас)томографию.Заключение :Обьемный процесс в области подкорковых ядер.Опухоль большая и удалять нельзя. Скажите это означает,что приговор подписан????Извините.Спасибо.
Для ответа на Ваш вопрос предоставьте снимки МРТ с контрастированием.
15.11.2011 07:15
Была перенесена операция на грыжу L5 - S1 слева. По показанию МРТ -( 14 мм.)
Прошло 3 года. Те же боли возобновились...(при ходьбе или стоя на месте больше 15-20 минут,болит левая ягодица и немеет левая нога)
Врач посоветовал носить корсет,но не уточнил какой?!
Делать упражнения...

Вопрос:

1. Какой корсет мне нужен? (так как их очень много)

2. Делать упражнения?? - Какие?

3. Делать ли ,повторную операцию?...Или все таки можно обойтись без операции?
Для начала выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения рецидива (или его подтверждения) ОБЯЗАТЕЛЬНО с контрастированием. Все остальное только после исследования.
14.11.2011 22:30
.> > Здравствуйте ув.Андрей Ростиславович!

> Скажите пожалуйста, за последний год появились какие-нибудь новые препараты от той болезни которой страдает моя мама. В последнее время оня
принимает ПЕ-КАМЕРТС, но папа признался мне только вот сейчас что галюционации подолжаются, даже после того как мы убавили дозу препарата,на половину.ВЫ прочитаете мои письма к Вам и надеюсь вспомните нас. Я буду с нетерпеньем ждать от Вас ответа.С УВ.Чернова Наталия.

PS,я не могу к сожалению быть рядом с мамой,но чем могу я постараюсь ей помочь. Естественно с Вашей помощью. Папа сказал что у них в поликлиннике
врачи совсем не понимаюткак лечить таких пациентов. Извините меня за грамматические ошибки, но я начинаю забывать правила грамматики руского языка.



> Здравствуйте ув.Андрей Ростиславович!
Я не писала Вам 2 года.Я вместе с мамой и папой прилетала к Вам на консультацию 23 января 2009 года ,мы были у Вас около 09.30.Возможно Вы
нас не помните,но я тогда попросила Вас сфотографироваться вместе со мной в вашем холле. И Вы разрешили. Не буду Вам докучать,приступлю к вопросу.Данные болезни моей мамы приведены ниже в предыдущем письме(2-3г. назад). Некоторым данным я не поверила и поэтому привезла маму к Вам.Вопрос стоял- Надо ли ей делать операцию на мозг-прижигание азотом серого вещества ,что бы мама перестала трястись. Вы посмотрев снимки (которые порекомендовали сделать до приезда к Вам , МРТ-магнитно резонансную томографию) посоветовали операцию не делать т.к. болезнь не
та от какой лечили мою мать 5 лет. Вы еще обещали с моей мамой станцевать потому что у нее не болезнь Паркинсона, а атеросклероз сосудов головного мозга, это то что Вы увидели на снимках МПТ. Короче говоря Вы на словах посоветовали лечение касающее давления,мозгового кровообращения, и препараты Паркинсона, Вы посоветовали искать: Если не подошел один,значит нужно искать другой....Не 10-ый так 20-ый подойдет и вы все равно найдете тот препарат который поможет нашей маме освободиться от тряски. Вообщем этот препарат мы вроде бы нашли. Это ПЕ-КАМЕРТС, извиняюсь если пишу не очень правильно название. Да тряска
практически не видна,только появляется если мама начинает нервничать. Но вот теперь вопрос к Вам как к специалисту:

У мамы начались ВИДЕНЬЯ....Препарат Пи-камертс она начала принимать с марта или апреля, сейчас я точно не вспомню, но я отправляла родителям деньги весной на покупку этого препарата (мама попала в больницу из за высокого давления весной, в Эстонии было еще очень холодно). Как я поняла,что он ей подошел. а виденья начались около 1-ого месяца назад,так говорит папа. Мама видит кого то,вернее несколько человек сразу которые выходят из кустарника розы который стоит у нее в спальне и бегают по квартире. Ее они не беспокоят, но« Они » присутствуют и на ее замечания не обращают внимания. Я бы не поверила во все эти «прелести»
если бы сама не убедилась в том... Я прилетела к родителям на 2-е недели в отпуск. И в один прекрасный момент,стоя и куря на балконе, боковым
зрением я тоже увидела мужчину, стоявшего на балконе не далеко от меня и смотревшего на меня. Я резко обернулась, но ничего не увидела, а мама сидевшая рядом сказала что на меня смотрел какой то человек и что он стоял в том месте где и я его боковым зрением увидела. Доктор Ситников, я
не дура и не идеотка но от таких «прелестей» мне самой чуть плохо не стало. Я была трезвая,не взволнованая и очень спокойной.
Доктор Ситников! Вы как то можете объяснить эти явления. Мама «ИХ» видит,но мы много разговаривали с мамой и у нее рассуждения и
воспоминания как у молодой девочки. А как же я-я ведь не дура в конце концов.И я ведь тоже что то видела.меня в тот момент тоже охватила
ПАНИКА. Доктор ,помогите советом,эти видения из за лекарств или КАК?
С УВ. Чернова Н.




> Здравствуйте ув.Андрей Ростиславович!
> Я писала Вам уже однажды,в июле месяце,но к сожалению
> проконсультироваться нам у Вас, в Москве,так и не получилось,в силу
не
> предвиденных обстоятельств.
> Поэтому пишу Вам еще раз.Искренне надеюсь на Вашу помощь.
> Моя мама(61г.) больна Паркинсоном. Больше 5 лет .Диагноз поставленный
ей
> невропатологом:«Цереброваскулярное заболевание,церебральный
> атеросклероз.ХНМ в стадии сочетания с гипертонической болезнью 3
> стадии,риск 4.Синдром Паркинсона,регидно-дрожательная форма с
> выраженными статико-локомоторными нарушениями.Хроническое медленно
> прогрессирующее течение.Сопутствующие заболевания:хронический
> блефароконьюктивит,факосклероз,ангиопатия сетчатки.»
> У нее сильно дрожат руки,немного подбородок.И в последнее время
> постоянно прыгает давление.Скорую вызывают почти каждый день.Нарушение
> ориентации, ходьбы:идет вроде бы прямо и вдруг нога(любая) начинает
> заплетаться .Или сядет и потом не может встать.А если и встанет,то не
> может сдвинуть ногу с места,чтобы начать ходьбу.Говорит что внутри все
> трясется.Мы ложили в больницу ее на обследование.Ей там сделали
> КТ.Привожу ответ:
> Из серии КТ головного мозга,получены изображения субратенториальных
> структур,кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.В
> базальных ядрах,внутренней капсуле и мозолистом теле,изменений
плотности
> не определяется.Очаговых изменений плотности в стволе и мозжечке не
> выявлено.Срединные структуры не смещены.Боковые желудочки головного
> мозга,умеренно расширены.Симметричные.
> Субарахноидальные пространства цистерны основания мозга
> расширены,сильвиевы борозды углублены,расширены.Конвекситальные
борозды
> большого мозга,борозды мозжечка выражены.
> Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не
> выявлено.Внутренние слуховые борозды не
> расширены.Симметричны.Краниовертебральный проход без
особенностей.Около
> носовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты
> правильно.Их пневматизация не нарушена.Обызвествление хореоидальных
> сплетений шишковидного тела.
> Диагноз:КТ, признаки энцефолопатии.Атрофические изменения коры
полушарий
> головного мозга и мозжечка.«


--
Эти симптомы могут быть как от препарата, так и из-за прогрессирования основного заболевания (атеросклеротическое поражение вещества головного мозга). Необходимо обратиться к психиатру и назначить психокоррегирующие препараты.
14.11.2011 20:35
Добрый день Андрей Ростиславович !
вы делали мне операцию №521-1(2) 08 Сентября 2010 в «Федеральном Центре Нейрохирургии Боли ЛРЦ Росздрава» по удалению межпозвоночной грыжи на уровне L4/5 и установке межостистого импланта DIAM.
Две недели назад (30 Октября 2011) у меня появились сильные болии в том месте где делали операцию и мне сделали МРТ исследования, которые показали заключение: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных рецидивным грыжеобразованием L4/5 диска, размером 1,1см., на фоне диффузной дискоостеофитной протрузии, с умеренной деформацией левого и тампонадой правого корешковых каналов, значительной деформацией прилежащих секторов дурального мешка: минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 0.2мм. Абсолютный, центральный стеноз позвоночного канала на уровне диска L4/5.Признаки спондилоартроза на уровне Th12-S1 сегментов.
Консультация местного нейрохирурга: удаление межостистого импланта DIAM, чтобы добраться до грыжи. Предлагают установить PILF производства Ulrich вместо межпозвоночного диска L4/5 и закрепить транспедикулярной системой Stryker.
Чтобы вы могли посоветовать с вашей стороны ? Какой вид или разновидность импланта посоветовали бы вы ? Что применяют в вашей клинике ?
С уважением,
Во-первых, нужно доказать, что это рецидив, для этого делается МРТ с контрастированием. Без контраста определить, рецидив это или нет, невозможно. И было бы неплохо, если бы Вы выслали электронные файлы исследования на мой e-mail. Второе, чтобы добраться до грыжи, имплант удалять не нужно в принципе. А тем более, не нужна установка транспедикулярной системы. Такой объем хирургии не нужен.
14.11.2011 20:41
Заключение МРТ центральная (секвестированная) грыжа диска L2-L3 7,1 мм. Распространенный остеохондроз, нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мелкие грыжи Шморля тел позвонков L1,L2,L3. Рекомендована консультация хирурга.
У меня болевой синдром при ходьбе, других движениях.
Прикрепите снимки и ДЕТАЛЬНОЕ описание Ваших жалоб к вопросу.
13.11.2011 23:55
Добрый день!!
Помогите принять решение о дальнейшем лечении ( или уже поздно )Врачи ничего конкретного не говорят
Мама 61 год
Месяц назад ( 17 10 2011) был плставлен дз инсульт . в процессе лечения был приступ рвоты без видимых причин, направили на МРТ - дз: обьемное новобразование головного мозга

Состояние сейчас : заторможенность , безинициативность , молчаливость . , односложние ответы(да ,нет) жалуется на плохой сон , усталость . Был приступ рвоты.

Снимки МРТ есть . Не знаю как их отправить
Отправьте снимки на мой e-mail. Лучше в виде электронных файлов DICOM с диска с исследованием или фото с цифрового фотоаппарата.
13.11.2011 23:56
болит голова и опустилось веко...
что делать к кому обратится???
Вам нужно срочно обратиться к неврологу.
13.11.2011 23:57
1. Мужской, 46 лет
2. Около 10 лет назад удалялась опухоль головного мозга, 1 год назад была операция на родинку (на боку), 2 месяца назад операция на лимфоузел, затем уже появились симптомы новой болезни.
3.Сначала возникли: головокружение, рассеянность, тошнота, слабость. Как выяснилось впоследствии, это была и есть злокачественная опухоль, повлёкшая за собой отек головного мозга
4. На данный не может передвигаться, сильная головная боль, практически не может ни на чём удерживать внимание.
5. Делалась томограмма головы, на которой видно саму опухоль(довольно крупного размера)+область отека головного мозга
6. Насколько мне известно, лишь обезболивающие препараты.
7.---
8. Скажите пожалуйста, возможно ли удалить опухоль и остановить отек головного мозга? Возможна ли успешная операция, при таком состоянии больного? Очень прошу помощи...
Прикрепите снимки МРТ с контрастированием.
13.11.2011 18:27
Здравствуйте!
Моя дочь 15 лет с детства (с 1 года) болеет эпилепсией. С 1 года до 6 лет диагноз был-фибрильные судороги.
В 2009 году на очередном обследовании сделали компьютерную томографию (МРТ головного мозга).
Заключение: МР картина склероза левого гиппокампа. Киста прозрачной перегородки. Латеровентрикулоасимметрия.
Сейчас постоянно принимаем вальпроевую кислоту и ламитор. 2 раза в год консультируемся у эпилептолога и невролога. Диагноз в данное время - Парциальная симптоматическая эпилепсия, Парциальные припадки средней частоты (2 раза в месяц).
Хотя мы принимаем лекарства регулярно и на протяжении многих лет, улучшения не наблюдается. Невролог посоветовал сделать операцию.
Посоветуйте, пожалуйста, где это можно сделать. Спасибо.
Такую операцию можно выполнить в нашем центре бесплатно по квоте Вашего региона.
13.11.2011 18:29
нашему ребенку год. шунтировались в две недели.вчера вздулся родничок открылась рвота ничего не ест даже просто чай у него вылетает фонтаном.что делать?
Скорее всего шунт не функционирует. Срочно обратитесь к нейрохирургу.
13.11.2011 18:30
Маме 60 лет, в 2010 году в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко проведена операция по удалению менингиомы правой височной области, на протяжении около 6 месяцев, под кожным покровом в месте операции скапливалась жидкость, которую удалял хирург сельской поликлиники , где она проживает, до настоящего времени(после операции прошло больше года), сохраняется асимметрия лица, отечность правой части лица, отечность правого века (после сна правый глаз практически не открывается), обращались для консультации к нейрохирургу в Областную больницу, врач говорит что все нормально, так и должно быть. Так ли это?
Так быть не должно. Но для выявления причин происходящего нужно посмотреть на пациента и его снимки до и после операции.
13.11.2011 09:58
Доброго времени суток! Мужчине 64 года, невролог поставил диагноз болезнь Паркинсона основываясь на внешние проявления и, не проводя никаких дополнительных обследований, назначил лекарства. Лучше не становится. Подскажите какие обследования нужны для подтверждения диагноза и дают ли группу инвалидности при данном заболевании? Заранее спасибо.
Диагноз болезни Паркинсона ставится прежде всего на основании клинических симптомов. Все остальные методы имеют значение только для исключения маскирующей БП патологии. Группа инвалидности положена. 
13.11.2011 09:59
Добрый день! У моей мамы рецидивирующая назальная ликворея.Ей 62 года. Первая операция была 2 года назад через нос. Последние несколько месяцев ликва опять стала течь, месяц назад перенесла минингит. Там где она делала операцию больше не проводят такие операции. Ликворный свищ находиться на уровне носа на глубине 5-6 см. Подскажите пожалуйста, у вас в центре делают закрытие ликворных свищей эндоназально? сколько будет стоить?
Такие операции делаются у нас.
13.11.2011 09:39
Здравствуйте! Мне 23 года, началось двоение в левом глазу. Невролог отправил на МРТ, МРТ дало заключение : МР картина очаговых изменений вещества мозга, наиболее вероятен демиелинизирующий процесс. Рекомендован МР контроль в динамике, через 6 месяцев. Поясните пожалуйста что это значит. Заранее спасибо.
Может быть дебют рассеянного склероза. Проконсультируйтесь с неврологом - специалистом в данной области.
12.11.2011 22:43
у меня болела поясница правая сторона после 3-х уколов мовалиса боль почти прошел но левая нога онемеет если нога проходит то боль переходит обратноправой стороне поясницы но не так силно как ранше что мне делать?
Выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения грыжи диска или опухоли.
12.11.2011 22:44

Здравствуйте!
У меня к вам вопрос, есть ли какой-нибудь выход????
Ребёнок родился(кесарево) в 6,5 месяцев,(вес 1,5 кг) в связи с отслойкой плаценты.Сразу закричал, но потом перестал дышать. Подключили к ИВЛ, на 4 день произошла остановка сердца и кровоизлияние в мозг. Спасли.Через три недели стал дышать сам, кормили малыша через зонд. Все рефлексы у ребёнка есть. Поставили диагноз гидроцефалия. Ребёнок активный, двигает ручками, ножками, улыбается, слушает, начали потихоньку кормить с бутылочки. На вид совершенно здоровый, обычный ребёнок, только очень маленький. Но по результатам узи врачи говорят, что он не выживет, так как жидкости очень много, а мозг очень маленький. Просто никаких шансов. Операции у нас в городе не делают. Малышу месяц, за две недели голова выросла на 2 см (36 см.) Оттока жидкости нет. Говорят что откормят до 2 кг и переведут с перинатального центра в обычную детскую больницу. А потом домой, получается что мы просто будем смотреть как растёт головка и ждать конца...... Вес ребёнка 1800. Скажите пожалуйста, есть какой - нибудь выход???? Возможна ли операция ??? И поможет ли операция?
К сожалению у нас в больнице МРТ ребёнку сделать не могут, нет возможности, нужен наркоз, нужно везти в другую больницу и.т.д. Они этого никогда не делали, и никто за это браться не будет, так ответила мне врач.
В прикреплённом файле снимки узи.
С Уважением, Оксана.
Операция нужна. Обратитесь в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко в Москве или детскую Морозовскую больницу. Мы таких детей не берем для хирургии.
12.11.2011 22:49
Судорожные приступы начались в 14 лет. 1-2 раза в год , с потерей сознания. Работаю учителем. Имею дочь 20 лет.
РЭГ- внутр сонные артерии: Пульс наполн удовл, тонус артерий средних повышен умеренно, венозный отток затрудне умеренно. Позвоночные артерии : пульс кров-е удовл, Тонус артерий средних и мелких повышен умеренно, венозных отток затруднен умеренно.
ЭХОЭГ- 3 желудочек ширина 83=83=83=160 6,0, Пульсация усилена,пульсация напряжена,М-эхо деформирован, доп импульсы есть средней амплитуды.
ЭЭГ- Регестрируются легкие диффузные изменения ЭЭГ с признаками амплитудной редукции в левых височных областях. Заинтересованность мезэнцефальных структур головного мозга. Эпи знаки в лобных областях.
Последний приступ был в 2009 году. Принимаю бензонал 1 табл утром
Лечение назначено неадекватно. Проконсультируйтесь у другого специалиста.
12.11.2011 22:50
Добрый день, у моего отца мрт показало: левосторонняя задняя боковая грыжа L-3/L-4, размер 1*1,1 см. распространяющаяся каудально в левом лотеральном кармане на 1,5 см. Компримирует корешок L-4 слева, деформирует дуральный мешок.
Протрузия диска L-4/L-5 размером 0,45 см., распространяется в межпозвоночные отверстия с обеих сторон.
Левосторонняя форминальная грыжа диска L-5/S-1 0,7*1,8 см. Суживает левое межпозвонковое отверстие.
Деформация межпозвонковых суставов на уровне L-3/S-1
просвет позвонкового канала на уровне L-3/L-4 составляет1,6 см.
Дефект Шморля верхней замыкательной пластинки тела L-4, эррозия замыкательных пластинок тел L-4,L-5,S-1 позвонков.
КЛИНИКА: 1,5 месяа назад отказала левая нога (сильная боль, нога в «скрюченном» польжении), парвая плохо реагирует. Задолго до этого анемение обеих рук - больше правой (но это наверно не поясничный отдел) Похожий приступ был 6 лет назад (отказали обе ноги) - тогда врачи настаивали на операции, но после стационара на ноги отца поставил мануал. Сейчас опять рецидив.
ТЕРАПИЯ 15 дней дома на обезбаливающих (небыло свободных мест в больнице) положительной динамики небыло, 15 дней на стационаре - нога двигается (хромая) стихла сильная боль. Сейчас на больничном- анальгетики и противовоспалительные, но уже в виде таблеток.
ВОПРОС: Нужна ли операция, ч/з какое время будутнеобратимые последствия (прошло уже 1,5 мес) Если операция - то какая? Заранее благодарен, Желаю Вам здоровья
Операция нужна. И чем быстрее, тем лучше. Показана микрохирургическая дискэктомия.
11.11.2011 22:28